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Gastronomia

12.11.2014


Festival de Comida Alemã vai até 07 de dezembro em Domingos Martins

O 3º Gastronomiefest envolve a participação de 12 restaurantes sediados em Campinho, sede do município

 

 

 

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* Leandro Fidelis

leandro@radiofmz.com.br

A terceira edição do Festival de Comida Alemã- 3º Gastronomiefest vai até o próximo dia 07 de dezembro em Domingos Martins, na Região Serrana do Estado. O evento envolve a participação de 12 restaurantes sediados em Campinho, sede do município. Neste período, cada comércio servirá um prato diferente aos fins de semana e feriados.

Ontem, o chef alemão Heiko Grabolle ministrou uma aula show especial, dentro da programação do festival, no Recanto Tia Rita Café Colonial. Em seguida, ele deu uma entrevista coletiva com apresentação e degustação dos pratos especialmente preparados pelos donos dos bares e restaurantes que participam do evento gastronômico.

Fotos: Leandro Fidelis
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Ontem, o chef alemão Heiko Grabolle ministrou uma aula show especial, dentro da programação do festival.

O chef Heiko é radicado no Brasil desde 2003, autor dos livros "Cozinha Alemã" (editora Senac) e “Food Stylist”. É membro da associação dos chefs alemães VKD (Verein Köche Deutschlands) e chef do Senac Restaurante-Escola em Blumenau (SC). Tem passagens por Alemanha, Suíça, Itália, Inglaterra e Espanha, Cruzeiros internacionais entre outros.

Na última semana, donos de restaurantes, garçons e atendentes da cidade participaram de oficinas para aprendizado dos pratos alemães e agora aprendem como explicar aos turistas como são preparadas as delícias alemãs. O objetivo é utilizar a gastronomia como atrativo para levar mais turistas a Campinho e aprimorar o atendimento.

Segundo o historiador Joel Guilherme Velten, depois da 2ª Guerra Mundial, muitas tradições herdadas dos imigrantes alemães foram perdidas em Domingos Martins. “Foi um período em que nossos desbravadores ficaram acuados. Muitos pastores luteranos foram presos e tudo o que lembrava a cultura alemã foi se perdendo, inclusive a culinária.”

Para o chef Heiko, os restaurantes não devem focar somente em pratos mais populares, como a chucrute (conserva de repolho) e o eisben (joelho de porco), mas experimentar a cozinha contemporânea alemã como forma de manter vínculo com o país de origem dos antepassados.

 
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“A cozinha alemã atual é mais leve, tem cores, textura, diferente da culinária trazida pelos imigrantes. Hoje, o cliente se interessa pelos ingredientes, sua origem e preparo”, disse o chef alemão.

Heiko Grabolle afirmou estar surpreso com a receptividade em Domingos Martins, onde pretende manter projetos futuros ligados à gastronomia alemã. “Em Blumenau, geralmente estou com alunos, não com outros chefs para compartilhar experiências. Plantamos uma semente.”

O Gastronomiefest é organizado pela Associação Comercial e Empresarial de Domingos Martins (ACE-DM), com apoio do Sebrae-ES, Secretaria de Estado do Turismo e Prefeitura de Domingos Martins.

 

Conheça os pratos do festival e saiba onde encontrá-los!

(*alguns empreendimentos não divulgaram os valores dos pratos. Veja fotos abaixo!)

1-    Angello’s Restaurante e Café

BR 262, Km 36 – Santa Izabel 

Tel: (27) 3268-1323

Nome do Prato: Croquete de Batata (Kartoffeln Kroketten)

Chef: Angelo Vandersi da Silva

Funcionamento: Quinta a Domingo a partir das 11:00

Forma de pagamento: Dinheiro / Cartão

2-    Clones Bar

End. AV. Presidente Vargas, 788 – Centro 

Tel: (27) 3268-2364

Nome do Prato: Costela de porco com salada de batata

Chef – Rodrigo Cesconetto Dias

Horário de Funcionamento: Quarta a domingo de 18:00 às 00:00

Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão

3-    Delícias Caseiras

Rua: João Batista Wernersbach, (Rua de Lazer) – Centro 

Tel: (27) 3268-2785

Nome do Prato: Surpresa Alemã – deutsche überraschung

Chef: Adriana p. M. Pilger

Horário de funcionamento: terça a sabado das 9:00 às 18:00

Domingo: 12:00 as 18:00

Forma de pagamento: dinheiro / cartão

4-    Empório Flor de Liz

End. Rua João Batista Wernersbach, 170 – Centro – Domingos Martins – ES.

Tel: 3268-1779

Nome do Prato: Einsbein - Joelho de porco com molho de cerveja preta com salsicha chucrute e batatas

Horário de Funcionamento – Terça à sexta de 18:00 as 00:00

Sábado e domingo de 12:00 as 00:00

Forma de Pagamento – Dinheiro / Cartão

5-    Espresso Caffé

End.: Av. Presidente Vargas, 10 – Entrada da cidade - Domingos Martins – ES.

Tel.: (27) 9 9963-9952

Nome do Prato: Brownie Floresta Negra – Brownie Schwarzwald

Chef: Allan Duarte

Horário de Funcionamento: Terça a domingo e feriado de 9:00 às 20:00

Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão

6-    Fritz e Frida

Av: Presidente Vargas, Centro

Tel: (27)3268-1808

Nome do Prato: kassler (bisteca de porco defumada) ao molho de mostarda com salada de spätzle (macarrão caseiro alemão) e salsichão alemão- Salada de Spatzle (kassler mit senfsobe und salat mit spätzle und wurstsalat )

Chef: Michela Koelher Trarbach

Horário de funcionamente: segunda a domingo  das 10:30 as 00:00

Forma de pagamento:  cartão / dinheiro

7-    La Casa Gourmet

Rua: João Batista Wernesbach (Rua de Lazer) Centro

Tel: (27) 9 9976-5197

Prato: Alemão de Casa – Deutsche Haus (Pizza Agridoce)

Valor: R$ 48,00

Chef: André de Sá

Funcionamento: quarta a domingo de 18:00 as 00:00

Forma de pagamento: dinheiro / cartão

8-    Recanto Tia Rita – Colonial Café

End: Estrada do Galo, Km 1 

Tel: (27) 3268-3010

Prato: Salsicha branca assada – currywurst

Chef: Tia Rita

Funcionamento:sexta das 17:00 as 22:00 / sábados e domingos das 9:00 as 22:00

Forma de pagamento: dinhero / cheque

9-    Restaurante Caminho do Imigrante

End. Rua João Batista Wernersbach, 155 – Centro 

Tel.: (27) 3268-1137

Nome do Prato: Frango Defumado – Geräuchertes Hähnchen

Horário de Funcionamento – Segunda à sexta de 11:00 às 14:30

Sábado e domingo de 11:00 às 16:00 / Sábado a noite de 19:00 às 00:00

10- Restaurante Italiano

End. Estrada de Soído 

Tel.: (27) 3268-1977

Nome do Prato: Costela de Porco Grelhada e Flambada com Steinhaeger acompanhado de risoto tradicional com zimbro – Schweinerippchen Mit Risotto.

Horário de Funcionamento – Sexta e sábado de 11:00 às 22:00

Domingo – de 11:00 às 18:00

Forma de pagamento – Dinheiro / não aceitamos cartão

11- Sabor Café

Rua: João Batista Wernersbach– 54 (Rua de Lazer) - Centro 

Tel: (27) 3268 3263

Nome do Prato: Carré num Monte de Milho- Schweine Karreé an Maisberg

Valor- R$ 25,00

Chef: Elena Klein Degen

Funcionamento: 2ª a sábado = 08h30min as 22h00min / Domingo = 09h30min às 18h30min

Forma de pagamento: Dinheiro/ Cartão

12- Stand Água Na Boca (Maria José Costa)

End. AV. Presidente Vargas – Espaço Cidade do Verde – Domingos Martins - ES

Tel: (27) 9 9790 0558

Nome do Prato: Macarrão com Carne Ensopada – Spätzle Goulash

Chef: Maria José da Costa

Horário de Funcionamento: Terça à sexta de 18:00 às 00:00

Sábado e domingo a partir das 9:00

Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão

 

 

 

 

 

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